网站首页 | 欢迎访问北京华大方瑞司法物证鉴定中心
当前位置:主页 > 资讯中心 > 公益寻亲 >
鉴定项目

统计数据

/ STATISTICAL DATA

DNA亲子鉴定:92578

DNA亲缘鉴定:2830

DNA身份识别:2529

DNA公益寻亲:3702人次

寻亲比对成功:72

深圳古稀老人顺德寻亲 测DNA验兄弟关系

来源:北京华大方瑞司法物证鉴定中心 工作时间:9:00-17:00 免费电话:400-0188-056

  “是亲兄弟更好,不是亲兄弟,就来个’桃园结义‘,或结拜为兄弟,或成为朋友。”吴洪胜老人说。昨日上午,在大良新桂和桂路的一座住宅里,从深圳赶来顺德寻找兄长的77岁老人魏新汉在儿子和孙子的陪同下,见到了兄长“对象”之一的82岁老人吴洪胜。两老人见面,都说双方相貌有很多相似之处。尽管,是否亲兄弟还需要等DNA结果,而两老人并排坐在盆景“桃树”前开心合影,但愿留下永远真情。

  两老人见面大家都说“像兄弟”

  昨日上午10时20分,当头发斑白的魏新汉老人在儿子魏辉志和孙子的陪同下,来到大良新桂和桂路一座4层楼高的住宅门前时,吴洪胜的大儿子吴启元以及三女儿吴燕芳等家人早早站在大门前迎接。”魏叔,欢迎你们的到来。”吴启元伸出双手握着魏新汉老人的手说。

  “外貌真系好相似。”在二楼的阳台入口处,82岁老人吴洪胜同样满头白发。当他看到楼下出现的似曾相识的身影时,不禁自言自语。

  在二楼客厅,吴洪胜、魏新汉两位老人相互握手,并同坐在一张皮沙发上。初次见面的两位老人几句寒暄之后,彼此仔细打量,你拉着我的手掌看看,我摸着你的耳朵瞧瞧。

  “脸、鼻子,下颌、耳朵,都很像我失散了几十年的亲弟弟。”吴洪胜老人说,当他第一眼看到魏新汉的时候,就好像看到自己亲弟弟的感觉。

  “我的身上有很多红痣。”魏新汉老人说完,起身捋起上衣。”我的身上也有。”吴洪胜老人马上回应,随即也捋起上衣。现场的众亲友看到,两位老人的身上都有红痣。

  魏新汉老人说,见到吴洪胜老人,也有一种很特别、很温暖的感觉。

  在盆景”桃树”旁合影寓意桃园结义

  “我知道今天有兄弟来寻亲,高兴得昨晚整夜无睡好。”吴洪胜老人笑呵呵说,前天晚上几乎整夜睡不好觉,入睡的时间最多不超过一个小时。

  吴洪胜老人说,1976年那年,母亲84岁逝世。”母亲在生前,多次跟我说到,希望我要寻找到失散多年的弟弟。母亲临去世前,还反复说这件事。后来,我也多次想寻找弟弟,但是无从找起,因为自己也不清楚弟弟究竟在哪里?”

  吴洪胜老人说,今年2月22日,他在看报时看到一条关于寻亲的新闻。凑巧的是,照片上的人物与自己失散几十年的弟弟很相似。但是,对方描述说,印象中有4兄弟姐妹。”这一点与我家当时的情况不吻合,因为我父母只生我两兄弟。”他说,因为父亲早逝,母亲无能力抚养两个小孩。母亲只好将弟弟送给大良果栏路附近一户人家做养子。”我和母亲也有经常过去看望弟弟,有时看到弟弟在街头乞讨。”他说,在日本侵略中国的战乱期间,弟弟走失了。解放后,他也曾经在大良范围寻找失散的弟弟,但是一直无结果。

  吴洪胜老人说,父亲无什么职业,主要以捉鱼虾为生。母亲则帮人家打工,主要是养蚕。

  在魏新汉老人的印象中,母亲当时在家里靠养蚕为生。他操着满口的客家话说,因为日军入侵,当时5岁的他跑到河边避难,在饥荒中被人拐到河源和平县被魏姓一户人家收养,从此和家乡顺德的亲人失去了联系。”我做过小学教师、农民、清洁工,上世纪九十年代落户深圳,如今与儿子住在深圳龙岗区,儿孙满堂。但是,寻找家乡亲人的愿望,一直怀在心头。”

  他说,上世纪六十年代,他曾经写过信给顺德公安局希望寻亲,顺德公安局回信希望他能提供更多信息。1987年,儿子魏辉志来了一趟顺德,希望找到亲人,但也没有如愿。

  上午11时, 在离开吴家的时候,吴洪胜老人建议与魏新汉老人一齐在阳台的盆景”桃树”前合影留念。”如果是亲兄弟当然更好,假如不是亲兄弟就来个’桃园结义’,做个结拜兄弟,交个朋友也是很有意义的。”魏新汉老人微微一笑,开心地与吴洪胜老人一齐合影。

  河边散步寻找儿时记忆

  11时18分,在双方亲人的陪同下,吴洪胜老人带着魏新汉老人去儿时的”家”看看。当年的家就在现在桂畔河畔的海悦新城东一门附近,看着宽敞整洁的大道和颇具现代气息的楼房,两位老人感慨万千。

  在海悦新城东一门附近,有一条东门涌。除了涌口桥下还能看到混浊的流水外,大面积已被现代的楼房所覆盖。

  河涌边,绿树成荫,和风吹拂。”小时候,大人们在这里洗衣服,小孩子在这里游泳、捉虾鱼。”吴洪胜老人说,以前这里周围还有不少鱼塘、菜地,如今变成了楼房和公园。

  “还记得吗?这里以前还有不少果树,有一种好像红枣一样甜的果子。”吴洪胜老人边走边说。”我吃过,的确很甜。”魏新汉老人说,河涌边不少人事景物似曾相识。

  两老人到医院做DNA鉴定

  昨日下午,在双方子女的陪同下,吴洪胜、魏新汉两位老人进行了DNA鉴定。

  在狭小的DNA鉴定室,吴洪胜老人显得特别紧张,手指不能伸直,负责采样的医护人员一次次纠正其姿势。在做口腔黏液检测时,只见他紧张地闭上了双眼。也许寻亲多年,对于魏新汉老人是否为自己弟弟这一结果感到忐忑。

  昨晚,即将离开顺德的魏伯前往北滘的罗文冬家中,品尝地道顺德菜。顺德好人罗文冬在得知魏伯寻亲经历后特意烹饪了鱼蓉粥、陈村粉、鱼饼、酿辣椒等传统菜式,期望唤起魏伯对家乡更多的回忆。”很长时间无吃到家乡顺德菜了,真好味。”魏新汉老人开心地笑了。

  “检测结果要在20个工作日后才出来,到时才能确认两位老人是否同胞兄弟。”魏新汉的儿子魏辉志说,不管结果如何,相信这段寻亲经历,都会给两位老人和亲友留下美好的回忆。

  (来源:珠江商报)

在线咨询 周末预约 上一篇:公益寻亲的背景介绍 下一篇:女子寻亲30载找到疑似亲人 等不及DNA检测便飞往认亲

ICP备10016776号-2 北京华大方瑞司法物证鉴定中心 版权所有

地址:北京市顺义区空港科技创业园B区12号楼2层,免费电话:400-0188-056