当前位置:亲子鉴定 > 全国受理中心 > 北京 >
联系我们

统计数据

/ STATISTICAL DATA

DNA亲子鉴定:176578

DNA亲缘鉴定:3230

DNA身份识别:102829

北京哪些情况能检测出亲缘关系?有哪些鉴定方法?

来源:北京华大方瑞亲子鉴定中心 工作时间:9:00-17:00 免费电话:400-018-8056

  北京哪些情况能检测出亲缘关系?有哪些鉴定方法?随着生物科技的发展,dna亲子鉴定技术应用也越来越广泛。解决社问题,个人感情,生活等方面起到很大的作用,比如移民,留学,诉讼,刑事鉴定等等。最近也有客户咨询关于亲缘关系的检测问题。下面就做些介绍。

北京哪些情况能检测出亲缘关系?有哪些鉴定方法?

  北京哪些情况能检测出亲缘关系?有哪些鉴定方法?

  亲缘关系鉴定种类

  父系亲缘鉴定(Y染色体检测)--确认家族中父系亲属之间的亲缘关系。

  例如:曾祖父、祖父与曾孙子之间,同胞兄弟之间、叔侄之间等同一父系的亲缘关系鉴定。可通过检测Y染色体上STR位点的多态性分布情况进行亲缘关系鉴定。Y染色体是男性特有的遗传物质,它只由父亲遗传给儿子,具有父系遗传的特点,爷爷和孙子间、同父的兄弟间都具有相同的Y染色体。

  母系亲缘鉴定(线粒体DNA测序)--确认家族中母系亲属之间的亲缘关系。

  例如:曾祖母,外祖母与曾外孙女、外孙女,同胞姐妹之间,姨与外甥女等同一母系的亲缘关系鉴定。可通过检测线粒体DNA的碱基排列顺序(测序分析)进行亲缘关系鉴定。由于受精卵中的线粒体几乎全来自于卵母细胞,线粒体DNA的遗传往往表现为母系遗传,相同母亲的兄弟姐妹间具有相同的线粒体DNA。

  家族父系亲缘关系鉴定:

  运用Y染色体进行DNA鉴定,可以鉴定祖父、孙子、叔侄之间的关系。比如鉴定爷孙关系,可以直接采用Y染色体的STR标记进行检测,因为只要是来源于同一父系,染色体应该是相同的,因此,通过Y-STR可以鉴定父子、祖孙、叔侄、同父异母的兄弟等,都可以鉴定出来。

  采用Y-STR标记,还可以进行同一家族所有男性和同一姓氏的血缘鉴定。同一家系或者说同一姓氏的鉴定,更多见于我国南方地区,南方人的家族观念比较浓厚,有很多姓氏还成立了自己的姓氏组织,这个组织可能是此姓氏中比较有钱的人物出资而成立,主要是姓氏间互通有无,帮助一些贫困的同姓家族成员,在社会上也具有一定的影响力。

  北京哪些情况能检测出亲缘关系?有哪些鉴定方法?亲缘关系鉴定通过更加科学的方法对存在血缘关系的亲属进行确定,帮助更多失散亲人得以团聚,同时对人际关系有积极的一面。

在线咨询 周末预约 上一篇:北京亲子鉴定样本会影响亲子鉴定费用吗?怎么采集样本? 下一篇:北京什么方法判断亲生关系靠谱?有什么要求?

ICP备10016776号-2 北京华大方瑞司法物证鉴定中心 版权所有

地址:北京市顺义区空港科技创业园B区12号楼2层,免费电话:400-018-8056