98岁老母等回了62岁女儿

公益寻亲 2023-04-20 浏览量:2566

本报南京电(记者丁焕新文/摄) 9月17日,在我市“寻亲大姐”吕顺芳的带领下,来自陕西宝鸡的寻亲者、62岁的李希贞和其丈夫戴先生一行,从宜兴官林出发,前往南京市高淳区桠溪镇秧含村认亲。当李希贞与98岁的老母吕木娣见面,与兄弟姐妹们抱头痛哭时,他们终于圆了近60年的思亲梦。

  1959年,正值国家特殊困难时期。当年2月21日,由于家中人多无粮,吕木娣带着11岁的二儿子管明寿和1岁多的女儿管桂香,从高淳走到溧阳,坐轮船到无锡,再坐火车到上海。在上海,吕木娣狠狠心,将一双儿女留在了外白渡桥边,希望有好心人收养。管明寿已经懂事,看到母亲悄然离去,便默默跟在后面,与母亲一起回了老家。而年幼的管桂香就此没了音讯。

  丢弃女儿后,吕木娣经常自责,逢年过节更是无比思念。近20多年来,他们一家人多次外出寻亲,不仅打电话给上海有关部门询问,还到南京参加过电视寻亲节目的录制。2017年,听说邻村的王双宝经过DNA检测找到了姐姐,吕木娣心中又燃起了希望。在与“寻亲大姐”吕顺芳联系后,今年5月,老人的血样寄到了北京华大方瑞司法物证鉴定中心寻亲基因库。不久后,喜讯传来,吕木娣与陕西宝鸡的寻亲者李希贞匹配成功。

  原来,管桂香几经辗转,被宝鸡城里的李家收养,取名李希贞。10多岁开始,李希贞就注意到自己与李家人的长相、喜好明显不同,后来无意中听养母与人说起,自己并非李家亲生,可能是南方人。2008年和2013年,李希贞曾两次到宜兴参加由吕大姐寻亲网和宜兴日报社主办的陶都寻亲会,并到无锡、常州、泰州等地寻亲。2016年,意识到DNA在寻亲中的重要作用后,她将本人血样寄到北京华大方瑞司法物证鉴定中心寻亲基因库,这才有了重见亲人的机会。


上一篇:阔别59年,她终于回到温暖的家 返回列表 下一篇:台湾亲人顺德李家庄寻亲续闻:认亲者DNA未找到符合的